quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Cookie de castanhas e chocolate amargo

Fazer cookies é sempre uma delícia porque eles são sempre bonitinhos, crocantes e gostosos.
A receita de hoje eu retirei do livro Larrousse do Chocolate. É uma receita simples, mas com ingredientes nem tanto! Isto é porque ela leva açúcar demerara e flor de sal.
O açúcar demerara está entre o açúcar cristal e o açúcar mascavo quando se fala em refinamento, ele é marrom bem claro e possui os grãos maiores que o cristal. A maioria das marcas que existem no mercado são orgânicos.
A flor de sal  é um pequeno cristal que se forma na superfície das águas das salinas. Para que esta formação aconteça é necessário que a temperatura e a radiação solar sejam elevadas. Elas são colhidas manualmente de forma artesanal e não sofrem qualquer processamento para serem vendidas. Nas preparações ela traz uma sensação bem gostosa na boca, principalmente em receitas doces. O sal desmancha na boca contrastando com o doce da receita.

Ingredientes

225 g de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
150 g de manteiga em temperatura ambiente
240 g de açúcar demerara
1 colher de café de flor de sal
1 ovo e meio (misture a gema com a clara e utilize 2 colheres de sopa para dar 1/2 ovo)
100 g de castanhas picadas (utilizei castanha do Pará, amêndoas e nozes)
200 g de gotas de chocolate meio amargo

Peneire a farinha com o fermento. Bata a manteiga na batedeira até ficar cremosa, adicione o açúcar e a flor de sal e bata por mais 3 minutos.  Mude o batedor da batedeira para o raquete e acrescente as castanhas e as gotas de chocolate, bata por mais 2 minutos. Embale a massa em um pedaço de filme plástico e deixe descansar na geladeira por 2 horas. Retire da geladeira e faça bolinhas com a massa e aperte para ficar no formato de cookie e coloque na assadeira forrada com papel manteiga. Pré aqueça o forno a 170 º e asse até o fundo ficar levemente dourado (no meu forno 30 minutos).

Bom apetite! O cookie combina muito bem com chá ou café espresso!

J


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