domingo, 11 de janeiro de 2015

Ceia de Natal - Castanha portuguesa com cebola pérola

A receita de hoje é do livro Claudia Cozinha. Para quem não tem nenhum livro de receitas este é uma ótima opção para ser o primeiro, ele tem de tudo um pouco e todas as receitas que já fiz deram certo. Só não é um livro para carregar de um lado para outro, é grande e pesado. 
O prato que iremos fazer pode acompanhar aves, carne de porco e carne vermelha. Mas como é adocicado achei que harmonizou melhor com o pernil assado.
Eu preparei esta guarnição para rechear o Chester desossado. 
Vamos a receita com as alterações que fiz!!

Ingredientes

500 g de cebola pérola
1 xícara de caldo de carne (usei caldo de legumes que já tinha pronto)
6 colheres de sopa de manteiga (usei só 4)
2 colheres de sopa de vinagre (usei o balsâmico)
2 colheres de sopa de açúcar
1/3 de xícara de conhaque (usei uísque, não tenho conhaque em casa)
400 g de ameixa preta sem caroço
600 g de castanha portuguesa cozida e descascada
Sal e pimenta do reino
Tomilho para decorar (como usei para recheio não decorei)

Corte com a tesoura a pontinha das castanhas e coloque para cozinhar por 35 minutos na panela de pressão. Deixe esfriar e descasque as castanhas. Fervente as cebolas por 20 minutos. Coloque em uma frigideira funda, o caldo de carne, 1 xícara de água, a manteiga, o vinagre e o açúcar. Mexa e deixe ferver em fogo alto. Adicione as cebolas escorridas e cozinhe por 10 minutos ou até que elas fiquem transparentes, mantenha a frigideira tampada. Retire a tampa e aumente o fogo até que as cebolas fiquem caramelizadas. Junte o conhaque, as ameixas e as castanhas e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe ferver rapidamente.




Reduzi a manteiga para 4 colheres de sopa e acredito que pode ser menos ainda, não justifica esta quantidade de colesterol e calorias a mais...
Confesso que fiquei um pouco frustrada com o chester, estava sem tempero e como na embalagem informa que não precisa retemperar fiquei com medo de colocar para marinar com sal. 
Este acompanhamento é muito gostoso!!!! Tirando cozinhar e descascar as castanhas e cebolas, é uma preparação rápida.



Nenhum comentário:

Postar um comentário