domingo, 11 de janeiro de 2015

Ceia de Natal - Arroz com laranja e nozes

Você conhece alguém que, nos dias de hoje, recorta e guarda as receitas ou textos lidos em jornais e revistas? Minha mãe é assim! Não é que ela não saiba utilizar a internet, ela é uma senhora de 70 anos bem atualizada! Ela possui Iphone, Whatsap e e-mail e simplesmente curte fazer isto!
A estória desta receita é esta: um recorte de jornal que não sabemos mais qual, virou tradição da ceia de Natal! Até rimou! Faz 18 anos que ela leva este prato para ceia e é sempre um sucesso. 
A receita na verdade é de um <em>Risoto de laranja, nozes e passas</em> que ela adaptou para o arroz parbolizado. Naquela época não era comum encontrarmos em Belo Horizonte arroz arbóreo ou carnaroli. Pretendo fazer em breve o risoto e conto aqui como ficou.
A mistura dos sabores é incrível e inusitada!
Vamos a receita: 

Ingredientes

60 g de uva passas brancas
1 xícara de chá de vinho branco
3 colheres de sopa de vinho branco
2 cebolinhas verdes graúdas picadas
60 g de nozes picadas
1 dente de alho bem picado
1 colher de chá de pimenta da jamaica 
1 pitada de noz moscada
400 g de arroz para risoto (ela usa arroz parbolizado)
Suco de 1 laranja (ela usa laranja Pêra ou Bahia)
1,25 l de caldo de legumes quente feito com 2 cubos (ela acrescenta 250 ml para o arroz parbolizado)
1 pé de chicória ou almeirão em fatias 
1 colher de sopa de orégano picado (quando não encontra coloca tomilho)
100 g de queijo parmesão ralado

Deixe as passas de molho no vinho por 30 minutos. Derreta a manteiga e junte a cebolinha, nozes, alho e especiarias e frite por 4 minutos. Junte o arroz e mexa por mais 2 minutos. Adicione as passas com metade do vinho do molho e o suco de laranja. Mexa até o arroz absorver todo o líquido. Adicione o vinho restante e mexa até ser absorvido. Acrescente o caldo quente 1/4 por vez mexendo a cada adição até ser bem absorvido. No último quarto, junte só a metade e mexa até absorver. O arroz deve ficar cremoso e firme, se preciso, junte o caldo restante. O tempo total de cozimento deve ser de 20 minutos. Misture a chicória ao arroz e cozinhe por 2 ou 3 minutos. Junte o orégano e o parmesão. Sirva salpicado com raspas de laranja e raminhos de orégano.


Bom apetite!!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário