domingo, 11 de janeiro de 2015

Ceia de Natal - Tiramissú


A receita de hoje é do Tiramissú, sobremesa clássica italiana a base de creme de queijo, biscoito champanhe ou pão de ló e café. Na Itália o queijo utilizado é o Mascarpone, queijo fresco, muito cremoso e mole de sabor delicado, que deve ser consumido o mais fresco possível. Aqui no Brasil é comum o Mascarpone ser substituído pelo queijo cremoso.
A receita deste Tiramissú é adaptação do livro Culinária Itália/ Especialidades Italianas, livro que traz várias preparações diferentes, conta um pouco sobre os pratos e suas origens e tem fotos maravilhosas.
Já fiz esta receita três vezes, a primeira com Mascarpone, a segunda com queijo cremoso da marca Danúbio e a terceira com queijo cremoso da marca Philadelphia, para cada queijo é necessário o ajuste da quantidade de açúcar, sugiro bater o creme e experimentar o dulçor.
Quanto a textura e leveza do creme, não percebi diferença de um queijo ou outro.

Tiramissú

200 ml de creme de leite fresco
5 colheres de sopa de açúcar (se usar o queijo cremoso Danúbio utilize 7 colheres de sopa, se for o Philadelphia utilize 8 colheres de sopa) 
4 gemas (eu passo as gemas pela peneira)
500 g de Mascarpone ou queijo cremoso
200 g de biscoito champagne
4 colheres de sopa de café espresso forte
4 colheres de sopa de Amaretto (ou outra bebida como Marsala, conhaque, uísque, rum)
Cacau em pó

Bater o creme de leite fresco com uma colher de sopa de açúcar até o ponto de chantilly. Bater as gemas com o restante do açúcar até obter um creme fofo e branco. Acrescentar aos poucos o Mascarpone sem parar de bater. Envolver o chantilly no creme de queijo cuidadosamente. Misturar o café com o licor. Em uma travessa colocar uma camada de biscoito champanhe e regar com o café, acrescentar o creme e salpicar cacau em pó, repetir as camadas e finalizar com o cacau em pó na hora de servir. 


No livro Larrousse da Cozinha italiana tem uma receita de Tiramissú com frutas do bosque (frutas vermelhas), fiquei muito curiosa...quando fizer escrevo aqui o que achei!!!



Nenhum comentário:

Postar um comentário