Vocês se lembram de que no post do Bolo de Banana eu disse que um bolo feito com uma xícara de açúcar é bem comum e que ele não deve ser sugerido como um bolo "com menor quantidade de açúcar que um convencional". Pois é, a receita de hoje é de um bolo de laranja com uma xícara de açúcar e nenhuma gordura além da presente nas gemas. Ele também não contém lactose (ao untar a forma use óleo vegetal no lugar da manteiga).
Estou testando receitas para o lanche escolar da minha filha. Acho tão simples fazer um bolo que não justifica colocar na merendeira bolinho industrializado rico em gordura, conservante, sódio, corante e aromatizante. Como ela rejeita qualquer tipo de fruta in natura ou suco, farei bolos de frutas na tentativa de ela se acostumar com o sabor.
O bolo de hoje é bem diferente! Na verdade, ele se parece mais com um pão de ló. Fofinho, dourado e com aquela casquinha que gruda na mão.
Ele só não passou no teste da merendeira por causa da casquinha, a cada mordida da minha filha tive que limpar a mão dela.
Um fato interessante é que ele grudou muito na forma de teflon e não grudou nada na de aluminio. A receita pedia apenas para untar a forma com manteiga, mas enfarinhar vai facilitar bastante a desenformá-lo.
O sabor é bem neutro e possibilita várias combinações: sorvete de chocolate, creme inglês, calda de frutas vermelhas... Ficou delicioso com ganache de chocolate!
Vamos a receita!
Ingredientes
1 xícara de açúcar refinado
1 xícara de farinha de trigo
5 ovos
1/2 xícara de suco de laranja
Raspas de uma laranja
Separe as gemas das claras. Bata as claras em neve com 1/2 xícara de açúcar e reserve. Bata as gemas com o açúcar restante até ficar esbranquiçado e fofinho. Acrescente o suco, as raspas de casca de laranja e a farinha e bata por mais dois minutos. Desligue a batedeira e incorpore delicadamente as claras em neve. Pré aqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma com manteiga ou óleo e enfarinhe.
Asse até ficar dourado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário