sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

Terrine de frango com lombo defumado

Terrine é uma preparação francesa servida fria como entrada, acompanhando pães e torradas como se fosse um patê ou fatiada com uma salada de folhas verdes, ambas as opções são maravilhosas. Na França é muito comum este prato ser preparado com carnes de caça, na Fauchon por exemplo, vende o kit com cinco latinhas de terrines: coelho, porco, veado, pato e ganso.
Esta preparação é simples, mas, exige paciência, pois você vai precisar de pelo menos 3 dias entre a marinada e o prato pronto.
A preparação da terrine consiste em marinar a carne, triturar, e assar em banho Maria.
A marinada leva um tipo ou dois de bebida alcóolica, ervas secas e frescas. Um ingrediente importante na marinada é qual bebida alcóolica você irá utilizar,  qualquer que seja tem que ser de boa qualidade, isto porque a bebida deixa muito sabor na carne. A terrine de pernil fica muito boa quando se coloca o gin, mas se você não gosta do sabor do zimbro deve escolher rum ou conhaque. O uísque deixa a terrine com um sabor bem alcóolico. O vinho deixa o sabor mais harmônico. Na receita de hoje usei um espumante rosé para uma terrine mais leve. Como usei apenas 1/2 garrafa do espumante eu e meu marido tomamos a outra metade enquanto descascávamos o pistache que ele comprou com casca... Percebe como é bom utilizar bebidas de boa qualidade?
Ao escolher a carne eu sempre coloco alguma  defumada (lombo ou linguiça) para dar sabor e o peito de frango para deixar o prato menos gorduroso. Já fiz terrine de pernil, pato, frango, lombo e linguiça.
Para montagem da terrine eu utilizo aquelas marmitinhas antigas que vem com tampa, acho mais fácil pressionar a carne a ter que colocar um peso na assadeira, além disso acho estas marmitinhas muito charmosas, elas são tão retrô. Para fazer uma marmita grande e uma pequena eu utilizo 1 kg de carne.

Vamos a receita!

Ingredientes

600 g de peito de frango sem osso
400 g de lombo defumado
1/2 garrafa de espumante rosé
3 folhas de louro
5 folhas de sálvia
1 galhinho de tomilho
Noz moscada ralada na hora
Pimenta do reino moída na hora
1 caixinha de bacon fatiado
1 xícara de pistache salgado sem casca
1 cebola pequena
1 ovo

Pique em cubos o frango e o lombo defumado e a cebola em fatias finas, coloque para marinar com o espumante, louro, sálvia, tomilho, noz moscada e pimenta do reino por 24 horas. No dia seguinte triture a carne com a cebola no mixer ou máquina de moer carne, acrescente o ovo e misture até ficar bem incorporado. Acrescente o pistache. Forre as marmitinhas com o bacon fatiado conforme foto abaixo e encha o marmitex com a carne triturada até ficar bem cheio. Regue com a marinada e feche a marmitinha pressionando a carne. Leve para assar em banho Maria por 1 hora e 45 minutos.


Nenhum comentário:

Postar um comentário